L’anno del ciclismo per numeri: Evenepoel non è solo un vincitore, De Lie è il 3° miglior ciclista di un giorno |  Ciclismo

L’anno del ciclismo per numeri: Evenepoel non è solo un vincitore, De Lie è il 3° miglior ciclista di un giorno | Ciclismo

Con il Langkawi Tour, ieri abbiamo concluso una stagione ciclistica animata. Chi è stato incoronato vittorioso? Quali sono le squadre con più vittorie? E chi chiuderà l’anno del ciclismo da numero 1 nel ranking mondiale? Panoramica degli elenchi.

Quale cavaliere ha più vittorie?

Con il suo titolo mondiale, Remco Evenepoel ha ottenuto la sua quindicesima vittoria nel 2022, ma quest’anno un pilota è andato ancora meglio. Proprio come l’anno scorso, Tadej Pojacar ha vinto la Lombardia ed è il primo pilota dopo Mark Cavendish (2008-2009) a vincere due anni di seguito.

La massima stagione belga si riflette qui nella presenza di altri 3 belgi tra i primi otto: Wout van Aert, Jasper Philipsen e Neopro Arnaud De Lie I tre hanno finalmente alzato la mano 9 volte quest’anno.

Van Aert e Philipsen l’hanno già fatto dieci volte, ma vorranno dimenticarsene una volta di troppo. Van Aert è stato allegramente picchiato da Gaudu a DauphinéE il Philipsen non sapeva durante il tour che Van Aert fosse ancora in testa al gruppo.

Arnaud de Lee 9

Quale pilota è arrivato 10° nella top 10 senza vincere quest’anno?

Quale squadra ha vinto più gare?

Quick Step-Alpha Vinyl ha perso il titolo di squadra. All’inizio di ottobre, Quick Step e Jumbo-Visma erano ancora in testa, ma con un’imponente gara finale il team degli Emirati Arabi Uniti era ancora alla pari con Jumbo, che ha ottenuto la sua 48a vittoria nel 2022 con Christophe Laporte a Binche-Chimay-Binche.

Dopo la vittoria di Laporte, Pogacar ha vinto le Tre Valle Varesine e il Giro di Lombardia e Matteo Trentin e Marc Hirschi hanno vinto anche le gare italiane autunnali con il Giro del Veneto e la Veneto Classic.

Da segnalare anche: 4 squadre belghe si sono classificate all’8° posto in classifica: Alpecin-Dekoninc (33 vittorie) al 5°, Lotto-Sudal (26) al 7°, Intermarche-Wante-Jubert (24) all’8°.

8. Intermarchia e Ante Joubert 24

Quale pilota ha percorso i chilometri di gara più grandi?

Si è già guadagnato il titolo di King of Escape e quest’anno Thomas de Gendt (Loto Soudal) si è anche incoronato con il più grande miglio di cannibale del gruppo.

Grazie alla sua partecipazione al Langkawi Tour, ha appena superato il punk norvegese Alexander Kristof. Almeno 15.042 chilometri quest’anno, De Gendt ha guidato la sua bici in competizione. Completa il Giro e la Vuelta, tra gli altri.

564. Wout van Aert 8.355

Chi può definirsi il miglior pilota del mondo?

Non c’è stata la terza vittoria del Tour de France, ma Tadej Poujacar è stato lì nel 2022 da febbraio (l’ultima vittoria al Tour degli Emirati Arabi Uniti) a ottobre (la vittoria al Tour della Lombardia).

Grazie alle vittorie di Strade Bianche, Tirreno-Adriatico, Montréal e Lombardia, ha superato Wout van Aert e Remco Evenepoel nel ranking mondiale.

Il vincitore del tour Jonas Vingegaard deve essere soddisfatto del suo quarto posto e il suo brillante anno di apparizione regala ad Arnaud De Lie un impressionante sesto posto in classifica.

Il miglior paese per il ciclismo nel 2022?

Il Belgio è nettamente sopra il resto della classifica nazionale grazie al primo anno dei nostri connazionali.

Gli otto belgi con il maggior numero di punti (Van Aert, Evennepoel, De Lee, Philipsen, Merler, Tunes, Van Gestel e Benott) hanno dato al nostro Paese un vantaggio di misura su Spagna e Francia. Il Belgio offre più punti della Svizzera ed è all’undicesimo posto nella classifica del paese.

10 Italia 7195,00

Chi è stato il miglior corridore di sempre?

Wout van Aert potrebbe non aver vinto un monumento quest’anno, ma è ancora in cima alla lista delle gare di un giorno. Van Aert lo deve alle vittorie all’Omloop, E3 e Bretagne Classic, ma anche ai posti d’onore alla Parigi-Roubaix, Liegi-Bastogne-Liegi, Hamburg Cyclassics, GP de Québec, GP de Montréal e ai Campionati del Mondo in Australia.

Con Tadej Pogacar vincitore del Giro di Lombardia, Arnaud De Lie deve accontentarsi del minimo gradino del podio. Sorprendentemente, il giovane belga Lotto Soudal è arrivato solo nella top ten del World Tour a De Bains, Francoforte e Bloe.