L'Italia flirta brevemente con il destino, ma fa traboccare il vaso contro la Macedonia del Nord

Enrico Chiesa è stato uno dei migliori giocatori dell'Italia contro la Macedonia del Nord.

NOS Calcio

L'Italia è arrivata alla fase finale del girone di qualificazione agli Europei di calcio in Germania. Gli Azzurri hanno vinto 5-2 contro la Macedonia del Nord mettendo fine ad alcuni fantasmi del passato, anche se per un momento le cose hanno rischiato di andare di nuovo storte.

Lunedì l'Italia avrà bisogno di un punto contro la rivale diretta dell'Ucraina per qualificarsi agli Europei. La partita si terrà a Leverkusen, in Germania.

Fantasmi del passato

Fa ancora male al cuore del calcio italiano. L'Italia, campione d'Europa in carica, è stata clamorosamente eliminata dalla Macedonia del Nord negli spareggi per la Coppa del Mondo in Qatar.

Con una scivolata irrefrenabile al 92', Aleksandar Trajkowski incorona i tifosi italiani il nemico della serata di Palermo.

Il 24 marzo 2022, Aleksandar Drajkowski ha lasciato in profondo lutto i tifosi italiani.

È stato il punto più basso durante il mandato dell'allenatore della Nazionale sotto Roberto Mancini. Ma il successore di Mancini, il campione del Napoli Luciano Spalletti, non è riuscito a battere la Macedonia del Nord nella sua prima partita da allenatore.

Il punteggio è stato 1-1 a Skopje, un risultato che ha contribuito a mettere nuovamente gli azzurri con le spalle al muro. “Non fallire” titolava poco fa i giornali italiani.

Cheesa spaventa il pubblico

Allo Stadio Olimpico gli italiani sapevano tutto, tranne che la vittoria era pericolosa. E Federico Ceesa, che ha dovuto riprendersi da un vero infortunio al ginocchio l'anno scorso per quasi dieci mesi, è rimasto scioccato quando Jovan Maneuw lo ha colpito forte al ginocchio due minuti dopo.

Matteo Darmian (a sinistra) guida la vittoria per 1-0 dell'Italia sulla Macedonia del Nord.

Dopo che il gol di Raspatori è stato annullato per fuorigioco, Darmian ha segnato di testa sull'angolo lontano: 1-0.

Jorginho sbaglia ancora dagli undici metri

Cinque minuti prima dell'intervallo, il campo si rialza quando agli italiani viene concesso un rigore, ma la tensione è palpabile quando Jorginho si porta dietro la palla.

Il brasiliano è noto da anni come un vero specialista dei rigori, ma ha sbagliato due volte dal dischetto contro lo svizzero nelle qualificazioni alla Coppa del Mondo. Quel fallimento condannò l'Italia agli spareggi, dove le cose andarono terribilmente storte.

• Scatti professionali

Jorginho fa un altro salto alla fine della sua rincorsa…

…Ma contro la Macedonia del Nord – come prima, in casa e fuori contro gli svizzeri – non è finita bene.

Eppure Jorginho ora era dietro la palla e le cose andarono di nuovo male. Dopo il suo caratteristico salto, che sperava di costringere il portiere a una scelta, ha infilato la palla nelle mani di Stoll Dmitriwski.

La gioia di Cheesa

Le lamentele per l'errore si placano rapidamente quando Seesa gira forte la palla in angolo dopo il brillante colpo di tacco di Barletta. Dopodiché, 2-0, Chiesa vince 3-0 prima dell'intervallo.

La palla fece un'enorme curva attraverso la gamba di Mane e finì nell'angolo più lontano.

Nonostante la guerra maggiore, l'Italia ha semplicemente permesso all'avversario di tornare in partita dopo la pausa. Alla prima occasione, Johnny Athanasev ha improvvisamente portato gli ospiti in vantaggio per 3-1, e pochi minuti dopo ha segnato con una scivolata regalando alla Macedonia del Nord la vittoria per 3-2.

Johnny Athanasov ha segnato due gol nella ripresa contro l'Italia.

L'Inghilterra ha vinto contro Malta

L'Inghilterra, già fiduciosa di vincere il girone, vinse facilmente la partita contro Malta a Wembley. Grazie ad un autogol iniziale del maltese Enrico Pepe e ad un gol nel finale di Harry Kane, il risultato è stato 2-0.